Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике

Краткая информация

Учреждена
В 1998 г.

Текущее председательство
Российская Федерация

Visit website

О СДВГ

Рабочая группа по устойчивому развитию (СДВГ) фокусируется на человеческом измерении Арктики. Она функционирует для защиты и улучшения окружающей среды, экономики, социальных условий и здоровья коренных общин и жителей Арктики. Работа СДВГ посвящена тематическим направлениям, что отражено в ее Стратегическом рамочном документе.

  • Экономические оценки: усилить анализ и совместный мониторинг экономических тенденций и деятельности в Арктике, включая укрепление устойчивого и разнообразного экономического развития, инвестиций и политики.
  • Образовательные возможности: развивать циркумполярные сети и использовать инновационные технологии для накопления знания и развития навыков, необходимых для поддержания энергичных сообществ в изменяющемся регионе.
  • Наследие и культура арктических общин: углубление общего понимания людей, культур, традиционного образа жизни, языков и ценностей региона, а также распространение традиционных и местных знаний. Поддерживать и отмечать языки коренных народов, традиционный образ жизни и практики. Поддерживать выявление и продвижение объектов наследия и районов, имеющих культурное значение в Арктике.
  • Здоровье человека: обмен информацией, оценками и инновациями, которые могут поддержать системы общественного здравоохранения и оказание медицинских услуг с акцентом на проекты, направленные на снижение смертности и инвалидности от факторов риска окружающей среды, самоубийств и инфекционных и хронических заболеваний с высокой нагрузкой.
  • Инфраструктура: обеспечение информацией для предоставления надежных и устойчивых долгосрочных инвестиций во все сферы арктической инфраструктуры с учетом текущих потребностей сообществ, а также меняющейся окружающей среды посредством самостоятельных усилий и в координации с другими вспомогательными органами и целевыми группами.
  • Сокращение/устранение неравенства: укрепление и содействие принятию разумной политики по устранению неравенства, основанного на возрасте, поле, инвалидности, расе, этнической принадлежности, происхождении, религии или экономическом или ином статусе на всех уровнях.
  • Наука и исследования в целях устойчивого развития: содействовать эффективному использованию исследовательских институтов арктического региона и обширных интеллектуальных ресурсов для содействия устойчивому развитию, в том числе посредством академических обменов и совместных исследования в Арктике.
  • Устойчивое участие и развитие бизнеса: исследовать экономическое развитие, в том числе в новых и развивающихся секторах и оценить его потенциальные выгоды, включая создание рабочих мест и продвижение местной культуры и продукции.
  • Устойчивая энергетика: обеспечить ответственное и устойчивое управление, использование и развитие энергии и ресурсов, а также инновационные подходы, стимулирующие использование возобновляемых источников энергии даже в самых отдаленных арктических сообществах.
  • Транспортные связи: содействовать развитию устойчивой транспортной инфраструктуры и традиционных коридоров, которые расширяют возможности для эффективного передвижения людей и товаров, имеющие значение для арктических сообществ.
  • Услуги водоснабжения и санитарии: усилить участие местных сообществ в улучшении устойчивого управления водоснабжением, санитарией и удалением отходов с учетом уникальных инженерных решений и экологических рисков, с которыми сталкивается регион.

СДВГ возглавляет председательство, которое ротируется между государствами-членами арктического совета каждые два года. Исландия в настоящее время председательствует в СДВГ. Арктические государства и Постоянные участники участвуют в работе, а Наблюдатели приглашаются для участия в заседаниях СДВГ. Полный список проектов и отчетов СДВГ можно найти на веб сайте СДВГ.

Abidat Magomedova
Председатель

Исполнительный секретарь
Дженнифер Спенс
jennifer.spence@sdwg.org
+1-613-878-1759

SDWG News

Отмеченный наградами проект Арктического совета о гастрономических традициях коренных народов будет представлен на фестивале северной кухни в Москве

Проект EALLU «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», лауреат премии Gourmand в номинации «Лучший из лучших», будет представлен 10-11 декабря н...
08 Dec 2021

В Москве состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию

В Москве состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group, SDWG) в гибридном формате – это первое за...
08 Nov 2021

Time-witness reports: I was dealing with the nuts and bolts

Bernard Funston is one of the architects of key documents that still guide the Arctic Council’s work today. A lawyer by training monitoring the Arctic Environmental Prote...
27 Oct 2021
Посмотреть все

Events

10 дек-11 дек 2021
Taste of the Arctic International Gastronomic Festival Moscow, Russian Federation / Online
24 мая-26 мая 2022
SAO Executive and Plenary I 2022 Arkhangelsk, Russian Federation
Посмотреть все
@sdwg_chair
  • Pleased to provide an update on SDWG work @ the first @ArcticCouncil SAO plenary of the Russian Chairmanship. https://t.co/OPBrTeyZlQ December 2 5:29 am